fbpx

सर्वोत्तम परिणाम, सिहन्ता की पहचान

Secure PT

प्रश्न 1- निम्नलिखित पर विचार कीजिए।

1- पृथ्वी का प्रत्येक समय क्षेत्र 15° देशांतर तक के क्षेत्र को घेरता है।
2- कुछ देशों का अक्षांशीय विस्तार अधिक होता है, जिसके कारण वहाँ एक से अधिक मानक समय अपनाए गए हैं।
उपर्युक्त कथनों में से कौन सा/से कथन सही हैं?
(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2

(d) उपर्युक्त में से कोई नही

उत्तर  (a)

प्रश्न 2- निम्नलिखित पर विचार कीजिए।
1- ऋतुओ में परिवर्तन सूर्य के चारों ओर पृथ्वी की स्थिति में परिवर्तन के कारण होता है।
2- पृथ्वी की दूसरी गति जो सूर्य के चारों ओर कक्ष में होती है उसे परिक्रमण कहा जाता है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन सा/से कथन सही हैं?
(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2

(d) उपर्युक्त में से कोई नही

उत्तर (c)

प्रश्न 3- निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।
1- उत्तरी गोलार्द्ध में जिस दिन सबसे लंबा दिन तथा सबसे छोटी रात होती है। पृथ्वी की इस अवस्था को उत्तर अयनांत कहते हैं।
2- दक्षिणी गोलार्द्ध में दक्षिण अयनांत के समय शरद ऋतु होती है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन सा/से कथन सही हैं?
(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2

(d) उपर्युक्त में से कोई नही
उत्तर  (a)

प्रश्न 4- निम्नलिखित पर विचार करें
1- विषुव के समय पृथ्वी पर रात और दिन बराबर नहीं होते हैं।
2- बसंत विषुव (21 मार्च) के समय दक्षिणी गोलार्द्ध में वसंत ऋतु होती है।
3- 23 सितंबर को उत्तरी गोलार्द्ध में शरद ऋतु होती है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन सा/से कथन सही हैं?
(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) केवल 3

(d) 1, 2 और 3
उत्तर (c )

प्रश्न 5- सही कथन का चयन करें।
1- भूमध्य रेखा के निकट कम दैनिक और वार्षिक तापांतर होता है।
2- भूमध्य रेखा से दूर उच्च दैनिक और वार्षिक तापांतर होता है।
सही विकल्प का चयन करें-
(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2

(d) उपर्युक्त में से कोई नही

उत्तर  (c)

प्रश्न 6- निम्नलिखित कथनों पर विचार करें
1- जल और स्थल के विभेदी तापन के कारण विभिन्न ऋतुओं में विभिन्न वायुदाब प्रदेश विकसित हो जाते हैं।
2- वायुदाब में भिन्नता मानसून पवनों के उत्क्रमण का कारण बनती है।
3- शीत ऋतु में भारत का मौसम साइबेरिया से आने वाली हवाओं के वायुदाब से प्रभावित होता है।
4- पश्चिम एशिया के उच्च वायुदाब केन्द्र से बाहर की ओर चलने वाली पवनें भारत में आर्द्र महाद्वीपीय पवनों के रूप में पहुंचती हैं।
उपर्युक्त कथनों में से कौन सा/से कथन सही हैं?
(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2

(d) 3 और 4

उत्तर (c)

प्रश्न 7- निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।
1- शीत ऋतु में हिमालय के उत्तर में तिब्बत पर निम्न वायुदाब केन्द्र स्थापित हो जाता है।
2- मध्य एशिया के उच्च वायुदाब केन्द्र से बाहर की ओर चलने वाली धरातलीय पवने उत्तर-पश्चिम भारत में
व्यापारिक पवनों के संपर्क में आती है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन सा/से कथन सही हैं?
(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2

(d) उपर्युक्त में से कोई नही

उत्तर (b)

प्रश्न 8- निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।
1- जेट प्रवाह की दक्षिणी शाखा हिमालय के दक्षिण में पश्चिम की ओर बहती है।
2- जेट प्रवाह की दक्षिणी शाखा भारत में जाड़े के मौसम पर महत्वपूर्ण प्रभाव डालती है।
3- पश्चिमी विक्षोभ, जो भारतीय उप महाद्वीप में जाड़े के मौसम में पश्चिम तथा दक्षिण-पश्चिम से प्रवेश करते हैं।
4- जुलाई के मध्य तक धरातल के निकट निम्न वायुदाब पेटी जिसे अंतःउष्णकटिबंधीय अभिसरण क्षेत्र कहा जाता है, उत्तर की ओर खिसक कर हिमालय के लगभग समानान्तर 20 से 25 उत्तरी अक्षांश पर स्थित हो जाती है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन सा/से कथन सही हैं?
(a) 1 और 2

(b) 1 और 3

(c) 2, 3 और 4

(d) 2 और 4

उत्तर (d)

प्रश्न 9- निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।
1- गर्मी का मौसम शुरू होने पर जब सूर्य उत्तरायण स्थिति में आता है, उपमहाद्वीप के निम्न तथा उच्च दोनों ही स्तरों पर वायु परिसंचरण में उत्क्रमण हो जाता है।
2- आई-टी-सी-सी-जेड- निम्न वायुदाब का क्षेत्र होने के कारण विभिन्न दिशाओं से पवनों को अपनी ओर आकर्षित करता है।
3- वायुदाब एवं पवनों का मौसम प्रतिरूप केवल क्षोभमंडल के निम्न स्तर पर पाया जाता है।
4- पूर्वी जेट-प्रवाह उष्णकटिबंधीय चक्रवातों को भारत में लाता है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन सा/से कथन सही हैं?
(a) 1 और 2

(b) 2, 3 और 4

(c) 1, 2, 3 और 4

(d) 3 और 4

उत्तर (c)

प्रश्न 10- अंतः उष्णकटिबंधीय अभिसरण क्षेत्र (आई-टी-सी-जेड-) के विषय में कौन-सा/से कथन सही है?
1- विषुवत वृत्त पर स्थित अंतः उष्णकटिबंधीय अभिसरण क्षेत्र एक निम्न वायुदाब वाला क्षेत्र है।
2- इस क्षेत्र में व्यापारिक पवनें मिलती हैं। अतः इस क्षेत्र में वायु नीचे बैठने लगती है।
3- जनवरी के महीने में आई-टी-सी- जेड 20° से 25° अक्षांशों के आसपास गंगा के मैदान में स्थित हो जाती है।
4- कोरियालिस बल के प्रभाव से विषुवत वृत्त को पार करने वाली इन व्यापारिक पवनों की दिशा दक्षिण-पश्चिम से उत्तर-पूर्व की ओर हो जाती है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन सा/से कथन सही हैं?
(a) 1, 2 और 3

(b) 1, 2, 3 और 4

(c) 2, 3 और 4

(d) 1, 2 और 4

उत्तर (d)

प्रश्न 11- भारतीय मानसून का पूर्वानुमान करते समय कभी-कभी समाचारों में उल्लिखित इंडियन ओशन डाइपोल (IOD) के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
1- IOD परिघटना, उष्ण कटिबंधीय पश्चिमी हिंद महासागर एवं उष्णकटिबंधीय पूर्वी प्रशांत महासागर के बीच सागर-पृष्ठ तापमान के अंतर से विशेषित होती है।
2- IOD परिघटना, मानसून पर एलनीनो के असर को प्रभावित कर सकती है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन सा/से कथन सही हैं?
(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो 1 न ही 2

उत्तर (b)

प्रश्न 12- निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए
1- दक्षिणी भारत से उत्तरी भारत की ओर मानसून की अवधि घटती है।
2- उत्तर भारत के मैदानों में वर्षा वृद्धि की मात्र पूर्व से पश्चिम की ओर घटती है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन सा/से कथन सही हैं?
(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो 1 न ही 2

उत्तर (c)

© Sihanta IAS
X